スタッフブログ

「のりだんだん」って知ってますか?

2014年1112

こんにちは西尾です。

 

今回で70回目のブログとなりました。

前回のブログからさほど日時は経ってませんが、面白いネタがあったので掲載いたします。

 

11月8日(土)9日(日)、三笠公園で行われた『よこすか産業まつり2014』に行ってきました。

 

市内各分野の企業さんがそれぞれ、地元産の食材やご当地メニューを出店させ大いに賑わっていました。 2日間で3万人の来場だったようです。 もちろん飲食店ブース以外の企業さんもたくさん出店していました。

 

DSC_1522

 

DSC_1516

 

そこでちょっと変わったブースがあったのでご紹介。

 

『のりだんだん』ってご存知でしょうか?

お弁当のご飯に海苔を乗せる「のり弁」に、ご飯とご飯の間にもう一枚海苔を挟むことによって2重構造になる「のり弁」のことです。 「のりだんだん」とは、横須賀・三浦といった三浦半島独自の言い方のようです。

 

DSC_1519

 

今、横須賀のソウルフードとして浸透しつつある「のりだんだん弁当」をPRするブースでした。 おかずも地元産の食材を使ったものでした。

 

2日間とも200食ずつ、計400食があっという間に完売だったそうです。

食を通じて横須賀をPRする取り組みも面白いですね。

 

 

【11月のイベント】

〇11月18日(火) 2時間1,000円打ち放題 10時~21時

〇11月28日(金) YGGシニア会員限定 3時間1,500円打ち放題 10時~21時

※打席料別途50円を頂戴いたします。

 

ご来店お待ちしております。 ではまた。